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Kleine Hochstraße 5
Öffnungszeiten der Kneipe
Mo-Do: 18 bis 24 Uhr
Fr u. Sa: 18 bis 24 Uhr
Warme Küche Mo-Fr von 18-23 Uhr
Sonntags und Feiertags geschlossen (außer bei Veranstaltungen)
kneipe[at]club-voltaire.de
Bürozeiten:
Mo, Mi, Do, Fr: 10-13 UhrDi: 13-16 Uhr
Kontakt:
(069) 29 24 08
clubvoltaire[at]t-online.de
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05.11.15 18:00
Etage (noch) unklar
Rum oder Gemüse
Landwirtschaft in Kuba und Nicaragua zwischen Weltmarktorientierung und Ernährungssouveränität
Bildvortrag von Ev Bischoff über eine agrarpolitische
Die Referentin verbrachte im Januar 2015 zusammen mit einer Gruppe aus dem Umfeld des Wuppertaler „Infobüros Nicaragua" vier Wochen in Kuba und Nicaragua.
Dort gab es zahlreiche Begegnungen mit VertreterInnen von Kooperativen, staatlichen AkteurInnen, MitarbeiterInnen von NGOs und privat wirtschaftenden kleinbäuerlichen LandwirtInnen sowie mit in der erfolgreichen städtischen Landwirtschaftsbewegung im
Umkreis von Havanna tätigen Menschen.
Im Mittelpunkt der Gespräche standen folgende Fragen:
- Wie und wo werden in diesen als arm geltenden Ländern Nahrungsmittel produziert? In beiden gab es 1959 bzw. 1979 eine Revolution mit einschneidenden Agrarreformen.
- Welche staatlichen und nichtstaatlichen Strategien gibt es
- zur Armutsbekämpfung und Ernährungssicherung der Bevölkerung?
- Welche Ansätze gibt es zur Nahrungssouveränität?
- Welche Rolle spielen Exportgüter und damit verbundene Deviseneinnahmen, wenn es zugleich eine große und mit hohen Kosten verbundene Abhängigkeit von Lebensmittelimporten gibt?
- Welche Bedeutung haben Monokulturen oder der Aufkauf von Land durch ausländische Konzerne (Landgrabbing)?
- Welche Folgen haben Großprojekte wie der geplante Kanal durch Nicaragua?
- Welche Folgen haben „Feihandels“-Abkommen
- für die Ernährungssicherheit?
- Wie wirkrn sich der Klimawandel und die damit verbundenen Wetterextreme aus?
Eintritt frei – Spenden erwünscht
Zuletzt bearbeitet am: 02.11.15